Descrição do Projeto

Residência NM – Itaipú – RJ.

Destinada a um casal de empresários, esta residência deveria conciliar as atividades de uma agenda intensa do dia-a-dia de trabalho na empresa com o desfrute das diversas possibilidades de lazer em família, além do acolhimento dos filhos e netos nos fins de semana.

O forte declive do terreno e uma reserva florestal ao fundo determinaram o partido arquitetônico deste projeto, que procurou distribuir as diversas acomodações de forma a minimizar as cisculações verticais de interligação, facilitando a utilização diária da residência.

Assim sendo, os acessos social e de veículos foram situados no mesmo nível da área íntima, juntamente com o Home-Theater e uma copa de apoio. Todo este setor pode ser isolado do resto da residência, criando em um mesmo pavimento espaço seguro inclusive para a supervisão das crianças nas horas de recolhimento.

Um monta-carga interliga a garagem ao setor de serviço no andar inferior, facilitando e agilizando o transporte das compras até a despensa.

No pavimento inferior, totalmente voltado para a vegetação ao fundo do terreno, a piscina e seu amplo deck são o centro de gravidade das áreas social e de lazer, que contam com um espaço gourmet e um bar externo, integrados à sala de jantar, copa, cozinha e serviço.

Situado no hall da escada, o espaço de degustação serve de ante-sala à adega, que foi semi-enterrada no desnível do terreno para acomodar as garrafas em local com umidade e temperatura apropriadas à melhor conservação do vinho.

O projeto explorou ao máximo a vista do bosque, preservando as árvores e utilizando-se de sua sombra natural para complemento do conforto ambiental e maior integração da edificação com a natureza.